森を食べる! 新緑の谷で山菜ウォーキング

檜原の山を知り尽くした元レンジャーと山歩き。野草を摘んでランチも♪

このエコツアーは終了しました


日時

2019年5月16日(木) 10:00 - 15:00

参加費

5,000円

場所

南郷地区「フジの森」


このツアーは終了しました

このツアーについて

東京の「村」檜原村(ひのはらむら)にある「NPO法人フジの森」主催のプログラムです。

初夏の明るい光を浴び、谷合いの植物に出会い、野鳥の声を聞いて歩きます。

以前から檜原村のきのこ、野草などの食材で様々な料理を作り、アウトドア誌などで紹介してきた野生食材料理家 蜂須賀公之氏をゲストにお迎えして、初夏の野山を味わう企画です。

矢沢川沿いの静かな林道でこの季節に見ることのできる植物、鳥のさえずりや風の音、食べることのできる山菜、様々な自然の楽しみ方などについてのお話を聞きながら、歩いてみましょう。
この時期は、動物も植物も活気づき、生気にあふれています。摘み取った野草は持ち帰り、蜂須賀さんとみんなでランチを作ってみましょう。

特製のハンディオーブンを使ったアウトドア料理の体験など考えていますので、お楽しみに。何があるか、どこを食べるか、どのように料理するか、蜂須賀さんの「採って料理し食べる」‥‥他では見られないハチスカワールドにおいでください。

午後は、野草やきのこの魅力、料理法など、自然のしくみや楽しみ方についてのスライドトークです。

・・・前回の野草料理の様子・・・

↑ノカンゾウのカルボナーラ

↑手持ちオーブンで焼くクレソンピザ

↑ガスバーナーで焼く野草ホットサンド

・・・講師・・・

蜂須賀公之 氏
1962年東京生まれ。武蔵野美術大学卒。東京都レンジャー(第一期)として、奥多摩、高尾の国立、国定公園を管理後、東京都指定管理者として都立公園を管理。主にインタープリテーション、環境教育、環境保全にあたる。NPO birth理事兼レンジャー部長。森林インストラクター。著者「ハチスカ野生食材料理店(2016)」、「BEーPAL」などアウトドア誌等の執筆多数。
NPO birth:http://www.npo-birth.org/


ガイド・講師

小澤一雄

→ プロフイールを見る


ツアー概要

ツアー名

森を食べる! 新緑の谷で山菜ウォーキング

日時

2019年5月16日(木) 10:00 - 15:00

参加費

5,000円

*檜原村エコツーリズムガイド養成講座修了者または平成30年度檜原村エコツアーガイドワークショップに参加された方は無料(定員アリ)

場所

南郷地区「フジの森」

集合場所

東京都檜原村 「フジの森」
10:00に直接お越し下さい。
 
▶︎電車&バスでお越しの方は
JR武蔵五日市駅前バス1番乗り場で「9:00発 五里10[西東京] 数馬行」に乗り、南郷バス停下車、徒歩5分

▶︎お車の方
カーナビに「東京都西多摩郡檜原村 5990」入力の上お越し下さい、日の出インターより約40分

ご不明な点があればNPO法人フジの森:042-598-6928まで

タイムスケジュール

10:00 フジの森 集合・受付、森の中へ
12:00~ 昼食(森の中を予定)
13:00~ 移動、講師によるトーク
15:00 終了

雨天の場合

前日18時の時点で当日の現地天気予報の降水確率が40%以上の場合や、ガイドの判断で現地の状況や天候が不適と判断した場合は中止となります。

必要な装備

歩きやすい服装で
山菜を入れる籠、ナイフなどあればお持ちください。


森を食べる! 新緑の谷で山菜ウォーキング

このツアーは終了しました


← エコツアー一覧に戻る