アウトドアクッキング入門!
焚き火で料理をしたことありますか? とっても美味しいんですよ
このエコツアーは終了しました
日時
2019年4月6日(土) 10:30 - 15:30
参加費
8,000円
場所
下元郷地区
このツアーは終了しました
このツアーについて
着火剤を使わず火を起こしたことはありますか?
焚き火で料理をしたことはありますか?
檜原村の会員制キャンプ場「HINOKO TOKYO」にて檜原村の食材を使ったアウトドアクッキング ワークショップを開催します。
火起こしは、木の枝をキャンプ場から拾い石を集め、ファイヤープレイスを作るところから始めます。
バーベキューとは違ったアウトドア料理に適した炭の扱い方を学びながら、
薪から出る煙の香りやパチパチという音・メラメラ光る炭を見て感じよう!
きっと自然の中で焚き火を囲みながら食べる食事は特別な美味しさがあるはず。
プロの料理人 三上奈緒さんと一緒に、型にハマらないアウトドア料理を作り食べることを楽しみましょう!
会場は川のすぐそば、気持ちがいい!
日帰りのツアーになりますが、そのままキャンプサイトの予約も受け付けております。
暖かい春の気候の中で、2日間どっぷりアウトドアを楽しんでみませんか?
【講師】
■三上奈緒 – 旅する料理人
https://www.naomikami.com
旅先にて生産者を訪問し、その場で集まった食材で料理をするのがライフワーク。
東京農業大学卒業後。栄養士として小学校で勤務後、渡仏し料理の道へ。
アヌシー、プロヴァンスのレストランで修行。
帰国後には青山の「ラ・ブランシュ」、その後カルフォルニアの地産地消レストラン「ChezPanisse」を経て、現在は愛媛や五島列島など日本各地にてポップアップレストランを開催している。
子どもたちへの食育として、Edible schoolyard Japanのchef teacherも行う。
ツアー概要
ツアー名
アウトドアクッキング入門!
日時
2019年4月6日(土) 10:30 - 15:30
参加費
8,000円
日帰りworkshopのみ
お一人¥8,000(駐車場代・食材炭・後日レシピの配布を含みます)
workshopとキャンプサイト1泊
お一人¥12,000-(駐車場代・キャンプサイト・薪2束の料金を含みます)
定員
8名
アクセス
電車とバスで
JR五日市線 武蔵五日市駅下車
*JRホリデー快速あきがわをご利用の場合は、拝島駅で電車が分かれます。前4両にお乗り下さい!。
武蔵五日市駅バス1番乗り場より
10:08発 五里18[西東京] 藤倉行
10:26 鬼切バス停下車、目の前が会場です1
お車で
<中央自動車道をご利用の方>
東京方面よりお越しの場合:八王子I.C.より約30分
甲府方面よりお越しの場合:上野原I.C.より約20分
<圏央道をご利用の方>
横浜方面よりお越しの場合:あきる野I.C.より約20分
青梅方面よりお越しの場合:日の出I.C.より約20分
持ち物
・ご飯を食べる際のアウトドアチェア(焚き火を囲んでお食事しますのでロータイプがオススメです)
・各自食事用カトラリー、お皿、マグカップ
・野菜をカットする用のマイナイフ、カッティングボード
・マイエプロン
・火を起こす為の木集めをしますので、動きやすい汚れても良い格好でお越しください。
*4月上旬の日中ですが気温が低くなることもございますので防寒具も必要に応じでご準備お願いします。
スケジュール
10:30 HINOKO駐車場 集合
スタート・概要説明
11:00 workshopスタート
15:30 片付け
→解散 または CAMPご宿泊
イベント問い合わせ
主催:HINOKO TOKYO
連絡先:info@hinoko.jp (担当 増田)
アウトドアクッキング入門!
このツアーは終了しました