ぬかで漬けるたくあん漬け作り〜ひのはら郷土料理の食事会

村のおじいさんおばあさんから無添加の麹を使った本物のたくあん漬け、そして村の生きる知恵を学ぶ

● 募集中


日時

2019年1月26日(土) 10:00 - 14:00

参加費

4,000円

場所

檜原村地域交流センター

このツアーについて

東京都は檜原村。そこは、見渡す限りすべてが山の中。寒暖の差があり、東京の水源地でもあるので、その水質の良さは抜群。

そして、今では貴重になってきている昔ながらの暮らし。山の暮らしの中では冬の食糧確保のためには保存食作りが日常的に行われてきました。

今年も、檜原村では昔栽培されていた江戸伝統野菜「練馬大根」の種まきから始まる、沢庵漬(たくあん)をつくるワークショップを開催します!

・・・実は、スーパーなどで売られている沢庵のほとんどが「発酵」していない、ということをご存知でしょうか??
着色料や調味液で漬けられた沢庵ではなく、無添加の麹を使った本物の沢庵、そして村の生活の中で培われてきた生きる知恵をお話ししながら、郷土料理を村のおじい・おばあと一緒に作りましょう!

・・・予備知識・・・
檜原村では、昔から保存食の一つであるたくあん作りのために、軒先に大根を吊るす風景は冬の風物詩です。また、大根の葉も干して干葉(ひば)にして青菜が少ない冬の食糧としていたそうです。その干葉を干葉汁(ひばじる)にして飲むのが伝統になっています。

スケジュール

9:30~ 檜原村観光協会集合
10::00~ 料理開始(参加者の皆さんと作ります)とたくあん漬けお披露目 
~12:30 お昼ご飯開始
14:00 解散予定

【講師紹介】
・野村康夫さん
檜原村で山仕事と農業を生業として、現在は農産物直売所を経営。
御年90歳間近ながら、軽々としたフットワークで現役活躍中のスーパーおじいちゃんです。

・おかめひょっとこの会
檜原村の上元郷地区中心に、月一で1人暮らし等の高齢者に向けた食事提供を行っている集まり。それぞれ畑などをやっており、季節に合わせた料理を考えている村のお母さん方です。

【案内人紹介】
ひのはら放課後クラブ主催 細貝和寛
檜原村地域おこし協力隊の観光振興担当として2016年4月より檜原村に移住し、現在3年目。地元の人から聞く昔の檜原村の暮らしを最終的に観光に繋げたいという想いで体験企画を中心に活動しています。わさび田復活プロジェクトを中心に、2018年2月~3月に開催した「地元のおばあと作るちっちゃなつるかご作り」をきっかけに、地元の人と交流しながら体験できる企画を妄想中です!

【食事会やたくあん漬けの講師紹介】
おかめひょっとこの会
檜原村の上元郷地区中心に、月一で1人暮らし等の高齢者に向けた食事提供を行っている集まり。それぞれ畑などをやっており、季節に合わせた料理を考えている村のお母さん方です。

【お問い合わせ先】
080-1280-2144(ひのはら放課後クラブ・細貝)


ガイド・講師

細貝和寛

→ プロフイールを見る


ツアー概要

ツアー名

ぬかで漬けるたくあん漬け作り〜ひのはら郷土料理の食事会

日時

2019年1月26日(土) 10:00 - 14:00

参加費

4,000円

¥4,000 大人(参加)
¥3,000 学生(大学生以上)
¥1,500 子供(高校生以下)
無料  幼児(小学生未満)

*体験代、ホスト代、保険代、たくあん代(1回でも参加された場合には送料込み)

*体験には参加できないが、本物のたくあん漬けを食べたい・・・という方には、1本¥500(送料別)で販売します。

場所

檜原村地域交流センター

西多摩郡檜原村上元郷403

定員

15名

最少催行人数 7人

*最少催行人数が未達の場合、体験は開催されません
*幼児(小学生未満)は最少催行人数に含まれません

集合場所

檜原村地域交流センター(西多摩郡檜原村403)

<公共交通機関>
最寄りの駅はJR武蔵五日市駅、そこから西東京バスにお乗り下さい。

・JRをご利用の場合
JR中央線〜立川駅でJR五日市線に乗換〜「武蔵五日市駅」下車
もしくは、JR中央線〜立川駅でJR青梅線に乗換〜拝島駅でJR五日市線に乗換〜「武蔵五日市駅」下車

・西武線をご利用の場合
西武新宿線〜小平駅で西武拝島線に乗換〜拝島駅下車、JR五日市線に乗換〜「武蔵五日市駅」下車

・JR武蔵五日市駅から
バス①番乗り場より、「藤倉行」にお乗り下さい。「元郷」バス停下車後、来た道を徒歩で2分ほど歩きます。乗車時間は約20分、料金は420円です。

<お車でお越しの方>
カーナビに住所「西多摩郡檜原村上元郷403」もしくは、電話番号「042-598-0069」をご入力ください。

・中央自動車道をご利用の方
上野原I.C より約30分/八王子I.C より約50分
・圏央道をご利用の方
あきる野I.C より約30分/日の出I.C より 約30分

持ち物

・エプロン


ぬかで漬けるたくあん漬け作り〜ひのはら郷土料理の食事会


← エコツアー一覧に戻る