フジの森エコツアー 薪でローストチキンを作って森に触れよう

薪とダッチオーブンを使ってローストチキンの作り方を教えます。

● 募集中


日時

2023年5月21日(日) 10:00 - 13:00

2023年6月4日(日) 10:00 - 13:00

参加費

1,500円

場所

南郷地区「教育の森(フジの森)」

お申込みはメールで受け付けております。

info@fujinomori.net

メールの題名に「薪でローストチキンを作ろう」を記載の上、①参加希望日②ご参加希望の方全員のお名前③住所④連絡先電話番号⑤生年月日・血液型(傷害保険用)⑥緊急時の連絡先(ご家族等)⑦交通手段(自家用or電車バス)を記載の上、お申し込みください。

★★開催日4日前までにお申し込みください★★

このツアーについて

●教育の森は、木材生産を目的とした生産林ではなく、渇水や洪水を緩和する水源かんよう機能、山地災害の防止機能、二酸化炭素の吸収・貯蔵などの生活環境の保全機能、レクリエーションや自然環境教育の場、野鳥の生息の場などの保健文化機能など多面的な機能を重視する環境保全林です。
これらの公益的な機能を高め、持続的に森林を育てていくために、間伐が必要です。
間伐で出た材は、玉切りをして薪を作り、料理や暖を取るのに使います。

●そこで、今回は薪を使ってローストチキンを作りましょう。
フジの森の人気メニューの一つ、薪を使ってダッチオーブンで作るローストチキン。

●使う食材は鶏むね肉、じゃがいも、にんじん、タマネギ
・食材の切り方
・ダッチオーブンへの入れ方
・焚火の組み方、点け方
・火加減の見方、調整の仕方
等々、細かいコツもお教えします。

皆で美味しいローストチキンを作って食べましょう!

●15年前、教育の森での森づくり(間伐など)は、3Kだったので、森づくりを続けるには、楽しい、美味しいことが無ければだめだ!、と「美味しい森づくり」を掲げ、作業時の食事は薪を使った料理(ピザ、BBQなど)を作ってきました。この考えは今も変わりません! 
美味しいローストチキンを食べて、環境保全林の整備を続けましょう!

食後の空き時間はハンモックや薪割りでも遊べます。

●スケジュール
10:00 本日のスケジュールと安全についての話
10:10 食材を準備、ダッチオーブンにセット
11:00 ダッチオーブンを火にかけ、火加減を見ながら
12:00 昼食 みんなで作ったローストチキン
13:00 解散 五日市駅行のバスは、南郷バス停、13:41発


ガイド・講師

佐藤直

→ プロフイールを見る


ツアー概要

ツアー名

フジの森エコツアー 薪でローストチキンを作って森に触れよう

日時

2023年5月21日(日) 10:00 - 13:00

2023年6月4日(日) 10:00 - 13:00

参加費

1,500円

昼食・傷害保険料込
(※現金をご用意ください)

場所

南郷地区「教育の森(フジの森)」

集合場所

「教育の森(フジの森)」

自家用車の場合9:20頃に直接、檜原村 教育の森(フジの森)までお越しください。駐車スペース有)。
※NPO法人フジの森のHPの「交通案内」にちょっと普通じゃない!?詳細な案内が載っていますのでご覧ください。
http://www.fujinomori.net/acsse.html
 
電車・バスの場合
JR武蔵五日市駅から9:00発「数馬」行きのバスに乗車、9:32着「南郷(なんごう)」で下車してください。徒歩約5分です。

持ち物

・汚れてもよい服装(長袖・長ズボン)
・手袋(滑り止め付の軍手や作業用手袋)
・履物(森の斜面で作業ができるもの、トレッキングシューズ・軽登山靴や地下足袋など)
・雨具(山の天気は変わりやすいので‥小雨なら催行します)
・飲み物(携帯可能なもの)


フジの森エコツアー 薪でローストチキンを作って森に触れよう

お申込みはメールで受け付けております。

info@fujinomori.net

メールの題名に「薪でローストチキンを作ろう」を記載の上、①参加希望日②ご参加希望の方全員のお名前③住所④連絡先電話番号⑤生年月日・血液型(傷害保険用)⑥緊急時の連絡先(ご家族等)⑦交通手段(自家用or電車バス)を記載の上、お申し込みください。

★★開催日4日前までにお申し込みください★★


← エコツアー一覧に戻る