たくあん漬け作り体験~大根と冬野菜の収穫~

檜原村では冬の食料調達が大変なため、昔から保存食づくりが盛んです。

このエコツアーは終了しました


日時

2021年11月21日(日) 09:30 - 14:00

参加費

3,000円

場所

村内の畑


このツアーは終了しました

このツアーについて

◎参加者への事前注意◎
参加者は基本、自家用車など各自が現地まで来ていただける手段を確保していただけると助かります。
また、新型コロナウイルス対策として、①各自集合時のマスク着用、②活動中には基本距離を確保する、③移動前の検温の実施、をお願いします。

〇体験概要
檜原村ではかつて、軒下に大根を吊して干す姿が見られたたくあん作りをはじめ、約一ヶ月吊しておく干し柿、軒先でサツマイモの干し芋、ヤツガシラの茎を干したズイキなど、冬の保存食を数多く作っていました。
今では貴重になってきている昔ながらの自然の恩恵を受けて生きる暮らし。年中通して冬でも夏の野菜、夏でも冬の野菜が出回っていますが、健康的な暮らしを志す人には違和感を感じることも多かったのではないでしょうか?
その保存食の代表!今年も、檜原村で昔栽培されていた江戸東京野菜「練馬大根」のたくあん漬け作りを行います。
今回は、たくあん漬けを作るために必要となる大根収穫体験と干しはじめ、そしてお土産用の冬野菜の収穫を開催します。

〇案内人紹介
ひのはら放課後クラブ主催 細貝和寛
檜原村地域おこし協力隊の観光振興担当として2016年4月より檜原村に移住し、卒業後定住して5年目。地元の人から聞く昔の檜原村の暮らしを最終的に観光に繋げたいという想いで体験企画を中心に活動しています。わさび田復活プロジェクトを中心に、2018年2月~3月に開催した「地元のおばあと作るちっちゃなつるかご作り」をきっかけに、地元の人と交流しながら体験できる企画を企画しています。

〇お問い合わせ先
080-1280-2144(ひのはら放課後クラブ・細貝)
tomo4bi.hinohara8@gmail.com


ガイド・講師

細貝和寛

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ツアー概要

ツアー名

たくあん漬け作り体験~大根と冬野菜の収穫~

日時

2021年11月21日(日) 09:30 - 14:00

参加費

3,000円

*保険代、講師代、ご飯代として

場所

村内の畑

定員

8人

最少催行人数 2人

集合場所

御根家(西多摩郡檜原村43-1)

・自家用車組
9:30までに集合
・公共交通機関組
武蔵五日市駅駅 9:00発(西東京バスの1番乗り場より数馬行きに乗車) → 9:18着 鬼切バス停で下車後、来た道を50mほど戻ってカフェ「御根家」に集合

持ち物

畑に入って汚れてもOKな服装
農作業できる靴(長靴、登山靴でも)
軍手(持参可能な方)
農産物を持ち帰られる袋など

タイムテーブル

~9:30 カフェ「御根家」集合
10:00~ 畑に移動・大根や冬野菜の収穫開始
12:30~ 御根家さんで食事
14:00~ 解散(時間がある方がいれば、残りの収穫やはぜがけ体験)

キャンセル方法

参加2日前までに連絡をお願いします。当日キャンセルの場合、食材費などの関係から別途お支払いお願いする場合があります。


たくあん漬け作り体験~大根と冬野菜の収穫~

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