大麦の種まきと焚火で焼きいも作り体験

昔から、村では芋をはじめ、小麦や大麦、雑穀といった食材が主食

このエコツアーは終了しました


日時

2020年11月8日(日) 10:30 - 15:00

参加費

3,500円

場所

下元郷地区の畑


このツアーは終了しました

このツアーについて

〇開催概要
昔から、村では芋をはじめ、小麦や大麦、雑穀といった食材が主食。
それは、田んぼがなかった山の村だからできる食文化です。
冬に向けた保存食作りとして、現在畑で育てている大根を使ったたくあん漬けをはじめ、冬だからこその食文化を楽しみながら残していこうと企画しています。
そんな中、今回は冬を迎える前に大麦を中心に種まきし、畑で育ったサツマイモを焼きいもにしていただきます!

◎参加者への事前注意◎
参加者は基本、自家用車など各自が現地まで来ていただける手段を確保していただけると助かります。新型コロナウイルス対策として、①各自集合時のマスク着用、②活動中には基本距離を確保する、③移動前の検温の実施、をお願いします。

〇当日連絡先
細貝(080-1280-2144)


ガイド・講師

細貝和寛

→ プロフイールを見る


ツアー概要

ツアー名

大麦の種まきと焚火で焼きいも作り体験

日時

2020年11月8日(日) 10:30 - 15:00

参加費

3,500円

大人:3,500円(ガイド代、昼食代、保険代、お土産代込み)
大学生:3,000円
子供(高校生まで):2,000円

場所

下元郷地区の畑

集合場所:カフェ御根家(檜原村43-1)

集合場所

御根家(檜原村43-1)

2016年12月にオープンした檜原村の入り口に近い、鬼切(おにきり)にあるカフェ。店主や店づくりのこだわりに魅かれ、リピーターになるお客さんがたくさんいます!(https://www.facebook.com/御根家-One-Yaおねや-1098770180222049/)

・自家用車組
カフェ「御根家」に10:30集合

・公共交通機関組
10:05着 武蔵五日市駅駅、10:08発 西東京バスの1番乗り場より藤倉行きに乗車、10:26着 鬼切バス停で下車後、来た道を50mほど戻ってカフェ「御根家」に集合

スケジュール

~10:30 カフェ「御根家」集合
10:40~ 畑で種まき開始
12:00~ 畑移動後、ランチとカフェタイム、焼き芋(御根家さんにて)
15:00 解散予定

キャンセル方法

参加3日前までに連絡をお願いします。当日キャンセルの場合、食材費などの関係から別途お支払いお願いする場合があります。

参加定員

8人(子どもも含む)

最少催行人数3人

参加〆切

11月5日(木)17時

持ち物

動きやすく汚れても良い服装、軍手(あれば)、飲み物


大麦の種まきと焚火で焼きいも作り体験

このツアーは終了しました


← エコツアー一覧に戻る